そば buckwheat 2005 6 14

 暑い日が来ると、「うどん」より「そば」が食べたくなる。
しかし、いくら「そば通」でも、「そば」のハチミツがあることは知らないでしょう。
 ハチミツというと、レンゲのハチミツを連想しますが、
今は、水田の裏作として、レンゲ草を植える農家が少なくなりましたので、
レンゲのハチミツは、めずらしいものとなったでしょう。
 もちろん、「そば」のハチミツも、めずらしいと言えます。
ただし、いくら「そば通」でも、「そば」のハチミツは食べられないかもしれません。
何しろ、鉄分が多く、独特な味です。
プルーンの味を、さらに濃くしたような味です。
 人によっては、まるで薬を飲むようだと思うかもしれません。
おそらく、「良薬は口に苦し」と思ってしまうような味かもしれません。
 私は、プルーンが好きなので、「そば」のハチミツは好きです。
「秋そばのハチミツ」よりも、「夏そばのハチミツ」の方が食べやすいかもしれません。

































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